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diff --git a/recettes/pain/levain.md b/recettes/pain/levain.md new file mode 100644 index 0000000..99797eb --- /dev/null +++ b/recettes/pain/levain.md @@ -0,0 +1,36 @@ +% Pain au levain + +# Ingrédients + +- farine complète +- eau + +# Recette + +## Démarreur + +Pendant 4 ou 5 jours : + +1. Ajouter environ 100 g de farine et 100 g d'eau. La pâte ne doit être ni trop solide, ni trop liquide. +2. Mélanger. +3. Conserver à l'abri de la lumière à environ 23 °C. + +Une fois que la quantité accumulé au fil des jours est assez importante, +le starter peut-être utilisé. Il est aussi possible de le stocker +environ 2 semaines au réfrigérateur. + +## Pain + +1. Sortir le démarreur du réfrigérateur. +2. Ajouter 500 g de farine et 700 à 800 mL d'eau, mélanger. La consistence devrait être humide. +3. Recouvrir sans mélanger avec 500 g de farine, puis couvrir avec un tissu. +4. Laisser fermenter 8 heures. +5. Une fois le temps écoulé, mélanger le tout. +6. Réserver une partie au réfrigérateur pour démarrer la prochaine fois. +7. Ajouter 1 CS de sel, des épices et des graines au choix, et mélanger. +8. La pâte devrait être plutôt consistente. Ajouter de la farine ou de l'eau si besoin. +9. Dans un gros bol ou un saladier, saupoudrer de farine pour éviter que la pâte ne colle, puis y déposer la pâte. +10.Laisser gonfler 2 à 4 heures. +11.Préchauffer le four à 250 °, au bain marie sans chaleur tournante, puis y placer la pâte. +12.Cuire environ 20 minutes (plus ou moins fonction des préférences). +13.Réduire la température à 150 °, et cuire 45 minutes. |