aboutsummaryrefslogtreecommitdiff
diff options
context:
space:
mode:
-rw-r--r--recettes/plat/galettes-1.md26
-rw-r--r--recettes/plat/galettes-2.md34
-rw-r--r--recettes/plat/galettes.md18
3 files changed, 18 insertions, 60 deletions
diff --git a/recettes/plat/galettes-1.md b/recettes/plat/galettes-1.md
deleted file mode 100644
index 3677c7e..0000000
--- a/recettes/plat/galettes-1.md
+++ /dev/null
@@ -1,26 +0,0 @@
-% Galettes (1)
-
-# Ingrédients
-
-- `200` g de sarrasin
-- `1` L d'eau
-- `120` g de farine de froment T55
-- `120` g de farine de seigle T130
-- `60` g de farine aux 5 céréales
-- `1` grand verre de lait entier
-- `2` cc rases de sel
-- `70` g de beurre
-- `2` œufs
-- `1` CS rase de miel
-
-# Recette
-
-1. Mélanger les farines.
-2. Former un puit et y casser les œufs.
-3. Mélanger avec une cuillère en bois ou un fouet.
-4. Faire fondre le beurre à la casserole.
-5. Ajouter dans la casserole : le lait, le sel et le miel.
-6. Verser progressivement dans le puits en remuant.
-7. Verser l'eau en remuant.
-8. Laisser reposer 4 ou 5 heures.
-9. Beurrer la poêle pour chaque galette.
diff --git a/recettes/plat/galettes-2.md b/recettes/plat/galettes-2.md
deleted file mode 100644
index 896ea8c..0000000
--- a/recettes/plat/galettes-2.md
+++ /dev/null
@@ -1,34 +0,0 @@
-% Galettes (2)
-
-# Ingrédients
-
-## 1ère partie
-
-- `300` g de farine de sarrasin
-- `2` CS de farine de froment
-- `1` cc de sel
-- `300` ml d'eau
-
-## 2ème partie
-
-- `1` CS rase de miel (si possible du miel de fleurs de sarrasin)
-- `1` œuf
-- `200` ml de lait
-- `100` ml d'eau
-
-# Recette
-
-## 1ère partie
-
-1. Mélanger la farine de sarrasin, la farine de froment et le sel.
-2. Ajouter l'eau.
-3. Battre plusieurs minutes avec une cuillère ou spatule en bois.
-4. Couvrir d'un tochon propre.
-5. Laisser reposer quelques heures, dans une pièce tempérée ou au réfrigérateur.
-
-## 2ème partie
-
-1. Ajouter le miel et l'œuf.
-2. Battre.
-3. Ajouter le lait et l'eau.
-4. Mélanger.
diff --git a/recettes/plat/galettes.md b/recettes/plat/galettes.md
new file mode 100644
index 0000000..a8b5df2
--- /dev/null
+++ b/recettes/plat/galettes.md
@@ -0,0 +1,18 @@
+% Galettes
+
+# Ingrédients (`15` galettes)
+
+- `250` g de farine de sarrasin
+- `1` CS de farine de froment
+- `1` cc rase de gros sel
+- `1` œuf
+- `12` cl d'eau
+- `48` cl de lait demi-écrémé
+
+# Recette
+
+1. Verser les farines, le sel, l’œuf et l’eau dans un saladier.
+2. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une boule compacte.
+3. Ajouter `12` cl de lait et délayer.
+4. Battre jusqu’a obtenir une pâte parfaitement homogène.
+5. Ajouter progressivement `36` cl de lait.