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path: root/recettes
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Diffstat (limited to 'recettes')
-rw-r--r--recettes/dessert/chocolat-cacahuete.md22
-rw-r--r--recettes/dessert/cookies.md1
-rw-r--r--recettes/dessert/crepes.md24
-rw-r--r--recettes/nettoyage/produit-vaisselle.md14
-rw-r--r--recettes/plat/galettes-1.md26
-rw-r--r--recettes/plat/galettes-2.md34
-rw-r--r--recettes/plat/galettes.md18
7 files changed, 32 insertions, 107 deletions
diff --git a/recettes/dessert/chocolat-cacahuete.md b/recettes/dessert/chocolat-cacahuete.md
deleted file mode 100644
index 609d085..0000000
--- a/recettes/dessert/chocolat-cacahuete.md
+++ /dev/null
@@ -1,22 +0,0 @@
-% Chocolat cacahuète
-
-# Ingrédients
-
-- peanut butter
-- frozen mix of berries (blueberry, blackberry, strawberry etc)
-- coconut flakes
-- 99% chocolate
-- butter
-- stevia
-
-# Recette
-
-In a glass:
-
-1. Add \~2tbps of peanut butter (100%, organic)
-2. Add a bit of melted butter to it, to make it more creamy
-3. Add a few tablespoons of berries and coconut flakes and stevia (you
- can experiment with the proportions)
-4. Crush/mix this stuff together
-5. Melt a couple of pieces of chocolate in butter, also add stevia to
- this and pour it over the mixture
diff --git a/recettes/dessert/cookies.md b/recettes/dessert/cookies.md
index 3965f0d..2d74c68 100644
--- a/recettes/dessert/cookies.md
+++ b/recettes/dessert/cookies.md
@@ -16,6 +16,7 @@ Variante thé matcha :
- `4` CS de thé matcha
- `80` g de sucre semoule
- `80` g de sucre brun
+- `150` g de pépites de chocolat blanc
# Recette
diff --git a/recettes/dessert/crepes.md b/recettes/dessert/crepes.md
index 68f86fb..6f7c0b6 100644
--- a/recettes/dessert/crepes.md
+++ b/recettes/dessert/crepes.md
@@ -1,19 +1,21 @@
% Crêpes
-# Ingrédients (`12` crêpes)
+# Ingrédients (`20` crêpes)
-- `250` g de farine (blé, moitié blé moitié épautre ou sorgho)
-- `1` pincée de sel
-- `3` œufs
-- `500` mL de lait végétal (amande, avoine, riz)
-- `4` CS d'alcool
-- `5` CS d'huile végétale (tournesol) ou `60` g de beurre
+- `250` g de farine de froment
+- `1` CS de farine de sarrasin
+- `100` à `125` g de sucre (parfumé ou non)
+- `1` cc rase de gros sel
+- `2` œufs
+- `50` cl de lait demi-écrémé
+- `10` cl d’eau (possibilité de remplacer en partie par de la bière ou du rhum)
+- `25` g de beurre fondu ou `1` CS d’huile
# Recette
-1. Verser la farine et le sel dans un saladier.
-2. Former un puits.
+1. Verser les farines, le sucre et le sel dans un saladier.
+2. Mélanger et former un puits.
3. Ajouter les œufs en mélangeant progressivement.
-4. Ajouter le lait en mélangeant progressivement.
-5. Ajouter l'alcool et l'huile végétale.
+4. Ajouter les liquides en mélangeant progressivement.
+5. Ajouter les matières grasses.
6. Mélanger le tout.
diff --git a/recettes/nettoyage/produit-vaisselle.md b/recettes/nettoyage/produit-vaisselle.md
deleted file mode 100644
index 41e6163..0000000
--- a/recettes/nettoyage/produit-vaisselle.md
+++ /dev/null
@@ -1,14 +0,0 @@
-% Produit vaisselle
-
-# Ingrédients (`1` L de produit)
-
-- `0.8` L d'eau
-- `2` CS de cristaux de soude
-
-# Recette
-
-1. Raper le savon de Marseille.
-2. Chauffer le savon dans l'eau à feu doux-moyen.
-3. Mélanger jusqu'à la dissolution du savon puis éteindre le feu.
-4. Ajouter le vinaigre blanc, puis les cristaux de soude.
-5. Mélanger / mixer le tout.
diff --git a/recettes/plat/galettes-1.md b/recettes/plat/galettes-1.md
deleted file mode 100644
index 3677c7e..0000000
--- a/recettes/plat/galettes-1.md
+++ /dev/null
@@ -1,26 +0,0 @@
-% Galettes (1)
-
-# Ingrédients
-
-- `200` g de sarrasin
-- `1` L d'eau
-- `120` g de farine de froment T55
-- `120` g de farine de seigle T130
-- `60` g de farine aux 5 céréales
-- `1` grand verre de lait entier
-- `2` cc rases de sel
-- `70` g de beurre
-- `2` œufs
-- `1` CS rase de miel
-
-# Recette
-
-1. Mélanger les farines.
-2. Former un puit et y casser les œufs.
-3. Mélanger avec une cuillère en bois ou un fouet.
-4. Faire fondre le beurre à la casserole.
-5. Ajouter dans la casserole : le lait, le sel et le miel.
-6. Verser progressivement dans le puits en remuant.
-7. Verser l'eau en remuant.
-8. Laisser reposer 4 ou 5 heures.
-9. Beurrer la poêle pour chaque galette.
diff --git a/recettes/plat/galettes-2.md b/recettes/plat/galettes-2.md
deleted file mode 100644
index 896ea8c..0000000
--- a/recettes/plat/galettes-2.md
+++ /dev/null
@@ -1,34 +0,0 @@
-% Galettes (2)
-
-# Ingrédients
-
-## 1ère partie
-
-- `300` g de farine de sarrasin
-- `2` CS de farine de froment
-- `1` cc de sel
-- `300` ml d'eau
-
-## 2ème partie
-
-- `1` CS rase de miel (si possible du miel de fleurs de sarrasin)
-- `1` œuf
-- `200` ml de lait
-- `100` ml d'eau
-
-# Recette
-
-## 1ère partie
-
-1. Mélanger la farine de sarrasin, la farine de froment et le sel.
-2. Ajouter l'eau.
-3. Battre plusieurs minutes avec une cuillère ou spatule en bois.
-4. Couvrir d'un tochon propre.
-5. Laisser reposer quelques heures, dans une pièce tempérée ou au réfrigérateur.
-
-## 2ème partie
-
-1. Ajouter le miel et l'œuf.
-2. Battre.
-3. Ajouter le lait et l'eau.
-4. Mélanger.
diff --git a/recettes/plat/galettes.md b/recettes/plat/galettes.md
new file mode 100644
index 0000000..a8b5df2
--- /dev/null
+++ b/recettes/plat/galettes.md
@@ -0,0 +1,18 @@
+% Galettes
+
+# Ingrédients (`15` galettes)
+
+- `250` g de farine de sarrasin
+- `1` CS de farine de froment
+- `1` cc rase de gros sel
+- `1` œuf
+- `12` cl d'eau
+- `48` cl de lait demi-écrémé
+
+# Recette
+
+1. Verser les farines, le sel, l’œuf et l’eau dans un saladier.
+2. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une boule compacte.
+3. Ajouter `12` cl de lait et délayer.
+4. Battre jusqu’a obtenir une pâte parfaitement homogène.
+5. Ajouter progressivement `36` cl de lait.