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| author | Joris Guyonvarch | 2025-11-16 16:25:03 +0100 |
|---|---|---|
| committer | Joris Guyonvarch | 2025-11-16 16:25:03 +0100 |
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Diffstat (limited to 'recettes')
| -rw-r--r-- | recettes/plat/galettes-1.md | 26 | ||||
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3 files changed, 18 insertions, 60 deletions
diff --git a/recettes/plat/galettes-1.md b/recettes/plat/galettes-1.md deleted file mode 100644 index 3677c7e..0000000 --- a/recettes/plat/galettes-1.md +++ /dev/null @@ -1,26 +0,0 @@ -% Galettes (1) - -# Ingrédients - -- `200` g de sarrasin -- `1` L d'eau -- `120` g de farine de froment T55 -- `120` g de farine de seigle T130 -- `60` g de farine aux 5 céréales -- `1` grand verre de lait entier -- `2` cc rases de sel -- `70` g de beurre -- `2` œufs -- `1` CS rase de miel - -# Recette - -1. Mélanger les farines. -2. Former un puit et y casser les œufs. -3. Mélanger avec une cuillère en bois ou un fouet. -4. Faire fondre le beurre à la casserole. -5. Ajouter dans la casserole : le lait, le sel et le miel. -6. Verser progressivement dans le puits en remuant. -7. Verser l'eau en remuant. -8. Laisser reposer 4 ou 5 heures. -9. Beurrer la poêle pour chaque galette. diff --git a/recettes/plat/galettes-2.md b/recettes/plat/galettes-2.md deleted file mode 100644 index 896ea8c..0000000 --- a/recettes/plat/galettes-2.md +++ /dev/null @@ -1,34 +0,0 @@ -% Galettes (2) - -# Ingrédients - -## 1ère partie - -- `300` g de farine de sarrasin -- `2` CS de farine de froment -- `1` cc de sel -- `300` ml d'eau - -## 2ème partie - -- `1` CS rase de miel (si possible du miel de fleurs de sarrasin) -- `1` œuf -- `200` ml de lait -- `100` ml d'eau - -# Recette - -## 1ère partie - -1. Mélanger la farine de sarrasin, la farine de froment et le sel. -2. Ajouter l'eau. -3. Battre plusieurs minutes avec une cuillère ou spatule en bois. -4. Couvrir d'un tochon propre. -5. Laisser reposer quelques heures, dans une pièce tempérée ou au réfrigérateur. - -## 2ème partie - -1. Ajouter le miel et l'œuf. -2. Battre. -3. Ajouter le lait et l'eau. -4. Mélanger. diff --git a/recettes/plat/galettes.md b/recettes/plat/galettes.md new file mode 100644 index 0000000..a8b5df2 --- /dev/null +++ b/recettes/plat/galettes.md @@ -0,0 +1,18 @@ +% Galettes + +# Ingrédients (`15` galettes) + +- `250` g de farine de sarrasin +- `1` CS de farine de froment +- `1` cc rase de gros sel +- `1` œuf +- `12` cl d'eau +- `48` cl de lait demi-écrémé + +# Recette + +1. Verser les farines, le sel, l’œuf et l’eau dans un saladier. +2. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une boule compacte. +3. Ajouter `12` cl de lait et délayer. +4. Battre jusqu’a obtenir une pâte parfaitement homogène. +5. Ajouter progressivement `36` cl de lait. |
